Приготовление браги из природного сырья с использованием ферментов
- Модель: Приготовление браги из природного сырья
- Наличие: Есть в наличии
- Наличие в конкретном магазине города:
уточняйте по телефону магазина
-
0 руб.
Чтобы приготовить брагу на основе природного сырья, содержащего крахмал (это могут быть овощи, фрукты, зерно или мука), можно использовать сухие бактериальные ферменты — Амилосубтилин и Глюкаваморин. Их формула имеет естественное происхождение, и при этом они оказывают заметное воздействие на сырьё — усиленно расщепляют полисахариды зерна и образуют растворимые углеводы. Те, в свою очередь, перерабатываются дрожжами, и в итоге получается этиловый спирт. Ферменты, что немаловажно, позволяют делать зерновую брагу, не используя солод. Купить ферменты для изготовления зерновой браги Вы можете в интернет-магазине «САМОВАР».
Функции сухих ферментов
Если сухие ферменты купить, то можно получить сразу несколько полезных эффектов:
- Сусло разжижится и глубоко осахарится.
- Время приготовления сусла и его брожения существенно сократится.
- Из браги можно будет получить больше спирта — на 1–4%.
- Качество готового продукта существенно повысится.
Состав и химическая реакция
Амилосубтилин — это бактериальный фермент, содержащий альфа-амилазу. Он делает раствор крахмала менее вязким и готовит сусло к взаимодействию с глюкоамилазой. Когда альфа-амилаза воздействует на крахмал, образуются низкомолекулярные декстрины с хорошей растворимостью. Возможно небольшое содержание глюкозы и мальтозы.
Что касается глюкаваморина, то данный препарат содержит глюкоамилазу и используется для того, чтобы осахарить частично расщеплённые молекулы крахмала. Остатки глюкозы отщепляются с не редуцирующих концов молекулы крахмала. Если Вы решите купить натуральные ферменты для производства браги, Вы сами убедитесь в том, насколько описанные реакции действенны и эффективны.
Инструкция по использованию ферментов
Шаг первый. Разжижение
Чтобы сделать сырьё более жидким, выполните следующие действия:
Измельчите сырьё. Если это овощи или фрукты, то пропустите их через мясорубку, а если зерно — помелите.
Растворите амилосубтилин в подогретой до тёплого состояния воде. На каждые 10 килограммов сырья нужно от 5 до 7 граммов амилосубтилина.
Разведите измельчённое сырьё водой с ферментом в пропорции: четыре части водного раствора на одну часть сырья.
Постоянно помешивая смесь, нагрейте её до температуры +70…+80 по Цельсию.
Выдерживайте смесь полчаса-час, чтобы сырьё лучше разжижилось.
Шаг второй. Осахаривание
Чтобы осахарить полученную смесь, проведите следующие операции:
Залейте разваренную и разжиженную смесь тёплой водой в пропорции 1:2. Если нужно, охладите немного — оптимальная температура составляет +58…+59 градусов.
Разведите ферменты в тёплой воде (до +60 градусов) и тщательно перемешайте.
Добавьте водный раствор ферментов в подготовленную смесь. Норма использования глюкаваморина составляет 20–40 граммов на 10 килограммов сырья.
Размешивайте 20–30 минут, чтобы осахаривание прошло максимально.
Чтобы убедиться в том, полностью ли прошло осахаривание с применением натуральных ферментов, используйте йодную пробу. Капните на белую тарелку немного сусла, а потом добавьте одну-две капли спиртового йодного раствора и смешайте. Если сухие ферменты для осахаривания справились со своей задачей в полной мере, окрашивания почти не будет, или будет, но тёмно-коричневое. Если же сусло недостаточно осахарилось, оно станет чёрным или пурпурным.
Шаг третий. Брожение
Полученную смесь охладите до комнатной температуры и добавьте туда дрожжи, а потом поставьте в тёплое место, чтобы смесь бродила.
Имейте в виду, что если приобретённые ферменты для приготовления браги вы используете с парогенератором, то достаточно будет использовать на грамм крахмала одну-две единицы амилосубтилина и от 5 до 6,2 единицы глюкаваморина.
Если же вы будете использовать более густое сусло или же в качестве исходного сырья возьмёте рожь либо ячмень, то можно повысить дозировку, увеличив долю амилосубтилина на 25–30%, а долю глюкаваморина — на 15–20%. В каких пропорциях использовать бактериальные ферменты для приготовления зерновой браги, вы можете также узнать, сверяясь с табличными значениями.
Техника безопасности и эффективность использования
Чтобы получить максимальный эффект и ничем не омрачать процесс приготовления, соблюдайте простейшие правила безопасности. Избегайте прямого контакта ферментов с кожей и не вдыхайте их. Если смесь попала в глаза или на кожу, немедленно вымойте их проточной водой, чтобы избежать раздражения.
В остальном же использование сухих ферментов для браги предельно безопасно. Они не токсичны, экологически чисты, не горючи. Их применение существенно повышает эффективность приготовления браги.