Словарь терминов



 Термины на букву   А

Активированный (активный) уголь
Пористое вещество получаемое из материалов органического соединения таких как древесный уголь, каменноугольный кокс, нефтяной кокс и др. Содержит огромное количество пор и обладает высокой адсорбцией.

Аламбик
Дистиллятор, используемый для перегонки в производстве коньяка и бренди. Особой популярностью аламбики пользуются в Португалии, Испании и странах Латинской Америки. Классический аламбик выполнен из меди.

Ареометр спиртовой
Ареометр спиртовой прибор для измерения объемного содержания спирта в водном растворе.



 Термины на букву   Б


Барда
Барда - кубовый остаток после перегонки браги.

БАУ-А
Активированный Уголь Березовый - является отличным абсорбентом вредных веществ. Используется для дополнительной очистки самогона. Является отличным средством для фильтрационной очистки воды и спиртовых растворов.

Брага
Брага - это перебродившее с помощью дрожжей (спиртовых, винных) сахаросодержащее сырье. В результате брожения из сахара образуется этиловый спирт, углекислый газ и посторонние вещества в незначительном количестве.

Бражная колонна
Бражная колонна (ректификационная колонна) имеет назначение в полной отгонке спирта из бражки с сопутствующими этанолу примесями, то есть для отделения летучей части бражки от нелетучей.

Брожение
Спиртовое брожение – химическая реакция, реализуемая с помощью дрожжей, результатом которой является разделение молекула глюкозы на 2 молекулы этанола и в 2 молекулы углекислого газа.


Термины на букву   В


Водка
Водка изготавливается путем смешивания с водой винного (этилового) спирта. Крепость водки обозначается количеством спирта, который входит в ее состав и выражается в процентах.


Термины на букву   Г


Горькие вещества хмеля
Они придают пиву специфическую горечь, оказывают пенообразующее действие, обладают антисептическими свойствами. К ним относятся хмелевые смолы и горькие хмелевые кислоты.

Термины на букву   Д


Двурядный ячмень
Двурядные ячмени бывают преимущественно яровыми. Зерно двурядного ячменя более крупное, чем шестирядного, более выровненное.

Дефлегматор
Холодильник, основным назначением которого является конденсация флегмы.

Димрот
Димротом называется класс самогонных аппаратов, отличающихся своей компактностью и производительностью, в которых конденсация паров спирта происходит за счет змеевика, расположенного внутри металлического цилиндра (дефлегматора)

Домашняя мини пивоварня
полностью закрытая система пивоварения, сохраняющая углекислый газ, который образуется естественным способом в процессе брожения. Это позволяет уменьшить период созревания естественно газированного пива и устраняет потребность хранить напиток в бутылках.

Термины на букву   К


Как делается самогон
Все просто. Сначала необходимо приготовить брагу, после чего ее перегнать на самогонном аппарате.

 Термины на букву   М


Марганцовка (пермангант калия)
один из самых популярных в быту противомикробных препаратов.

Мини Пивоварня
полностью закрытая система пивоварения, сохраняющая углекислый газ, который образуется естественным способом в процессе брожения. Это позволяет уменьшить период созревания естественно газированного пива и устраняет потребность хранить напиток в бутылках.

 Термины на букву   п


Пивная машина
полностью закрытая система пивоварения, сохраняющая углекислый газ, который образуется естественным способом в процессе брожения. Это позволяет уменьшить период созревания естественно газированного пива и устраняет потребность хранить напиток в бутылках.

Пиво
слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток; изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое иногда добавляют рис и сахар.

 Термины на букву   Р


Ректификационная колонна
Ректификационная колонна - аппарат, предназначенный для разделения жидких смесей, составляющие которых имеют различную температуру кипения.

Ректификация
Ректификация - разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей и конденсации паров.

 Термины на букву   С


Самогнщик
Самогнщик — человек, занимающийся изготовлением самогона для продажи.

Самогон
Крепкий алкогольный напиток, содержащий этиловый спирт, получаемый путем перегонки (дистилляции) спиртосодержащей смеси (браги). Процесс приготовления самогона (перегонки) может быть повторен несколько раз для улучшения вкусовых качеств.

Самогонный аппарат
Самогонный аппарат — техническое устройство предназначенное для изготовления самогона.

Сода (пищевая сода)
В самогоноварении применяется для химической очистки самогона. Так как в самогоне содержится уксусная кислота, образующаяся при соединении спирта с кислородом, то в него добавляют соду, которая нейтрализует кислоту

Спирально Призматическая Насадка
Спирально Призматическая Насадка (насадка Селиваненко) - контактный элемент в ректификационных колоннах и царгах, выполняющий фильтрационную роль. СПН устанавливается в ректификационных царгах.

СПН
Спирально Призматическая Насадка (насадка Селиваненко) - контактный элемент в ректификационных колоннах и царгах, выполняющий фильтрационную роль. СПН устанавливается в ректификационных царгах.

Сухопарник
Принцип работы сухопарника заключается в том, что пары браги, кипящие в перегонном кубе поднимаются наверх и попадают в сухопарник (отстойник) для фильтрации трудноиспаримых, тяжелых примесей браги

 Термины на букву   Т


Температура брожения
Температура может лежать в диапазоне 18-40 градусов. Оптимальной температурой является комнатная температура (20 – 25 градусов тепла). Первые сутки брожения целесообразно выдерживать температуру 23-25°С для предотвращения интенсивного пенообразования, в п

 Термины на букву   Ф


Фермент
Фермент - специальное вещество ускоряющие (катализирующие) химические реакции в браге.

Флегма
Флегма - это сконденсированные пары, возвращаемые в перегонный куб. При испарении бражки в первую очередь испаряется спирт, а не вода, если такие пары сконденсировать, то концентрация спирта будет выше.

Флегмовое число
Отношение количества конденсата, возвращаемого в колонну к количеству кондесата направляемого в отбор называется флегмовым числом. Если отбор продукта из колонны не производится, флегмовое число равно бесконечности.

Термины на букву   Э


Эль
общее название для всех видов пива, произведенных верховым брожением. Вообще, в элях повышенное содержание спирта, они темнее чем лагер, который производится низовым брожением. Он может быть разных видов, pale ale c большим содержанием хмеля, stout - нек


 Термины на букву   A

Ale
общее название для всех видов пива, произведенных верховым брожением. Вообще, в элях повышенное содержание спирта, они темнее чем лагер, который производится низовым брожением. Он может быть разных видов, pale ale c большим содержанием хмеля, stout - нек

Термины на букву   B


Beer
слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток; изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое иногда добавляют рис и сахар.

 Термины на букву   C


Cпирт-ректификат
Cпирт-ректификат - этиловый спирт, отделенный от примесей процессом ректификации с помощью ректификационной колонны. Согласно законам физики, спирт не может быть крепче 97,17% по объёму (95,57% по массе).