• Теоретические основы брожения

Теоретические основы брожения

  • Модель: Теоретические основы брожения
  • Наличие: Есть в наличии
  • Наличие в конкретном магазине города:
    уточняйте по телефону магазина
  • 0 руб.


 Приготовление браги начинать необходимо с выбора исходного сырья, способного бродить.

Брожение - это процесс, возникающий при жизнедеятельности дрожжевых грибков. Они потребляют моно- и дисахариды, а выделяют углекислый газ, воду и этиловый спирт. Простым и удобным сырьём является обычный сахар, который, как известно, не очень-то дёшево стоит. А раз так, приходится выбирать более доступный начальный материал - ягоды, фрукты, забродившее варенье. Однако такое сырьё содержит крайне много примесей, поэтому сахаросодержащему сырью требуется дополнительная очистка конечного продукта.

Существует и другой вид исходного материала - крахмалосодержащее сырьё. Крахмал является полисахаридом, и дрожжи в процессе своей жизнедеятельности его не перерабатывают. В моносахара крахмал превращается посредством амилаз - особых ферментов, которые возникают, например, при проращивании зёрен ржи, ячменя, овса (приготовление солода). Также к крахмалосодержащим материалам относят и картофель. Процесс подготовки к брожению крахмалосодержащего сырья намного сложнее, но конечный продукт получается на порядок качественнее, и именно зерно считается лучшим исходником для самогона

В брожении существуют свои технологические нюансы.

Первое  - перед началом всего действа обеззаразить используемую посуду, промыв и прокипятив её, сырьё, лучше проварить, не то различные бактерии, содержащиеся в исходном продукте и на стенках посуды могут добавить к вашей браге продукты своей жизнедеятельности(метиловый спирт, кетоны и альдегиды), вредные для человека. От насекомых можно добавить тканевую крышку, но лучшим вариантом будет водяной замок(крышка с трубкой выходящей в банку с водой). В любом случае возможность свободного выхода углекислого газа обязательна.

Второе - большее количество сахара увеличивает скорость и интенсивность брожения, однако стоит помнить, что при достижении концентрации спирта в растворе 12-14% дрожжи гибнут, даже если сахара для их жизнедеятельности достаточно. Важно не прогадать с соотношением сахара и воды, которое должно составлять 1:3. А на каждый килограмм сахара необходимо 50-100 граммов дрожжей. При большем количестве сахара, после достижения гибельной для дрожжей концентрации спирта, оставшееся его количество уйдёт в отход, при меньшем брожение чревато потерями времени и опасностью получить большее количество ненужных и опасных примесей в следствие дальнейшего окисления спирта до сложных эфиров и альдегидов.

И третье - температурный режим. Для его соблюдения можно изготовить ватную рубашку для тары с брагой. Оптимальная температура 20-25°С. При более низкой температуре дрожжи значительно снижают скорость переработки сахара, при повышении температуры - погибают.

Лучшая посуда - стеклянная или эмалированная, только она не выделяет при брожении вредных веществ. Заполнять её брагой лучше на три четверти. И самое главное не упустить момент готовности браги. Готовая брага -  горькая, не сластит, пузырьки на поверхности не появляются. Не передержите её. Иначе полученный самогон будет низкого качества, с массой примесей. Не дозревшая же брага спустит в отход много сахара, что тоже нежелательно.

Вы смотрели

Теоретические основы брожения

Теоретические основы брожения

 Приготовление браги начинать необходимо с выбора исходного сырья, способного бродить.Брожение ..

0 руб.

Солодовый экстракт Muntons Spraymalt Light (0,5 кг)  сухой неохмеленный

Солодовый экстракт Muntons Spraymalt Light (0,5 кг) сухой неохмеленный

Неохмеленный солодовый экстракт Muntons Spraymalt Light, позволяет заменить сахар при приготовлении ..

430 руб.

Солодовый экстракт Muntons Premium Mexican Cerveza (1,5 кг)

Солодовый экстракт Muntons Premium Mexican Cerveza (1,5 кг)

Очень приятное, простое и понятное пиво. Отлично пьется с добавлением дольки лимона или лайма. Лучше..

2390 руб.