Набор для изготовления Адыгейского сыра
- Модель: Набор для изготовления Адыгейского сыра
- Наличие: Ожидается
- Наличие в конкретном магазине города:
уточняйте по телефону магазина
-
1290 руб.
В комплект входит:
- форма для адыгейского сыра на 0,3-0,35кг
- кислота лимонная, 100 гр
- термометр аналоговый с клипсой 0..110 С
- ткань флажная 30*30
- соль Хлорид натрия (NaCl), 200 гр
- дезинфицирующее средство Star San HB, 100 мл
Инструкция по приготовлению:
На одну порцию сыра вам понадобится 3 литра молока. Рекомендуется использовать цельное, не прошедшее пастеризацию молоко.
1. Продезинфицируйте всю посуду и оборудование, которое будет использоваться при приготовлении сыра дезинфицирующим средством (входит в комплект набора).
2. В кастрюле на водяной бане, непрерывно помешивая, доведите молоко до температуры 83°C.
3. Пока молоко нагревается, разведите лимонную кислоту в воде (20 гр. на 0.5 литра воды) и нагрейте в другой кастрюле до 75°C.
4. Когда указанные температуры будут достигнуты, очень медленно, постоянно помешивая, добавляйте раствор лимонной кислоты в молоко до тех пор, пока оно не начнет сворачиваться и не образуются белые хлопья. (Количество необходимой лимонной кислоты зависит от качества, свежести и кислотности молока. Может понадобиться как 50 мл, так и 500 мл раствора).
5. После появления хлопьев, выключите нагрев и оставьте смесь на 15-20 минут, накрыв крышкой. На поверхности должны образоваться сгустки свернувшегося молока.
6. С помощью шумовки извлеките сыр из сыворотки и выложите его в форму для приготовления адыгейского сыра (в дуршлаг).
7. Оставьте сыр на 20 минут при комнатной температуре, накрыв флажной тканью. После чего обильно посыпьте головку сыра солью из комплекта,затем переверните сыр в дуршлаге и также посолите обратную сторону. Не бойтесь пересолить сыр, он впитает только необходимое количество соли. При переворачивании сыра используйте всё ту же флажную ткань.
8. Через 40 минут снова переверните сыр и оставьте его остывать еще на 30-40 минут. Накройте форму с сыром флажной тканью и поместите сыр на 12 часов для созревания в холодильник.
Ваш сыр готов! Приятного аппетита!